Доктор выписывает лекарство пожилой женщине

Гормональные препараты для женщин после 50 лет назначаются не всем. Если такое лечение все же проводится, то строго по назначению и под контролем врача. Многие гинекологи стараются заменить прием гормональных препаратов негормональными средствами. Опасными последствиями лечения гормонами могут быть тромбозы и стимуляция роста не выявленных вовремя гормонозависимых опухолей.

Причины гормонального дисбаланса после 50

После 40 лет в организме женщины начинается постепенное снижение гормонального фона из-за истощения резерва яичников. Это значит, что в яичниках остается все меньше созревающих яйцеклеток и не каждый менструальный цикл (МЦ) заканчивается овуляцией (выходом яйцеклетки из яичника). А так как половые гормоны выделяют стенки фолликулов, в которых созревает яйцеклетка, то гормональный он постепенно снижается. Когда яйцеклетки полностью заканчиваются, собственные эстрогены вырабатываются в небольшом количестве жировой тканью и надпочечниками.

Дополнительные проблемы создает гипофиз, который начинает усиленно выделять свои гонадотропные гормоны (ГТГ) для стимуляции секреции женских гормонов. Особенно растет концентрация в крови фолликулостимулирующего гормона (ФСГ – первой половины МЦ, стимулирующего секрецию эстрогенов). По росту показателя ФСГ можно определить начало климакса еще до появления его первых симптомов. Количество лютеинизирующего гормона (ЛГ) также увеличивается, но в меньшей степени, чем ФСГ.

Симптомы нарушения гормонального фона

Многие переносят этот период безболезненно, но у части женщин развивается климактерический синдром: комплекс симптомов, связанных с вегетативными нарушениями на фоне снижения гормонального фона.

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. Поэтому при ее нарушениях могут появиться такие симптомы, как:

  • приступы усиленного сердцебиения;
  • длительные ноющие боли в сердце;
  • скачки артериального давления (АД);
  • приливы жара к лицу и верхней части туловища, которые сопровождаются покраснением лица и потливостью; при тяжелом течении климактерического синдрома приливы повторяются по 10 и больше раз в час, могут возникать и ночью, доводя женщину до невроза;
  • изменяется настроение, поведение женщины: она становится раздражительной, настроение постоянно меняется от плаксивости и уныния до эйфории.

В 50 лет у большинства женщин наступает последняя менструация (менопауза) и она переходит в постменопаузу. У кого-то этот период наступает раньше 50, у кого-то позже. Но после его наступления вегетативные симптомы постепенно идут на спад, а к 55-60 годам уходят совсем. Начинается новый период, когда на первое место выходят возрастные изменения обмена веществ, связанные с дефицитом женских гормонов.

Женские половые гормоны (в основном эстрогены) поддерживали всю деятельность организма, поэтому при их снижении появляются такие серьезные нарушения, как:

  • остеопороз,
  • дегенеративно-дистрофические нарушения суставов и позвоночника;
  • атеросклероз и связанные с ним стенокардия, инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет с поражением мелких кровеносных сосудов и нервов;
  • ожирение, усиливающее нагрузку на сердечно-сосудистую и костно-суставную систему;
  • снижение функции щитовидной железы и гипотиреоз с сухостью кожи, отеками и снижением интеллекта;
  • снижение иммунитета.

У женщины к пятидесяти годам в большинстве случаев еще остаются вегетативные нарушения, но и изменения обменных процессов также дают о себе знать.

Изучение гормонального фона женщины

Исследование гормонального фона женщины

Подтвердить наличие климакса можно, сдав следующие анализы:

  1. Анализ крови на ФСГ — сдается на 4 – 5 день МЦ; норма в репродуктивный период в среднем 10 мМЕд/мл. Этот показатель возрастает в первой половине МЦ и снижается во второй. Во время климакса ФСГ растет, увеличиваясь в несколько раз (от 20 до 100 и выше).
  2. Анализ крови на ЛГ — сдается на 4 – 5 день МЦ. Норма в репродуктивном возрасте 0,6-50 мМЕд/мл в зависимости от фазы МЦ. Во время климакса этот показатель стойко увеличивается до 30 – 50.
  3. Эстрадиол (один из эстрогенов, самый главный) – сдается на 4 – 5 день МЦ. Норма в репродуктивный период составляет от 90 до 1600 пмоль/л в зависимости от фазы МЦ; во время климакса показатель падает до 73 и ниже.
  4. Прогестерон — сдается на 18 – 21 день цикла. Норма в репродуктивный период 0,3 – 56 нмоль/л в зависимости от фазы МЦ. Во время климакса значение падает до 0,6 и ниже.
  5. Тестостерон — сдается в любой день МЦ. Норма в репродуктивный период 0,52-1,72 нмоль/л. Во время климакса это показатель снижается. Повышенный уровень говорит об опухоли яичников.
  6. Пролактин — сдается на любой день МЦ. Норма 109 — 557мЕд/мл, повышение может говорить о наличии опухоли

О наличии климакса говорит снижение содержания эстрогенов на фоне высоких показателей ФСГ и ЛГ.

Проверяются также гормоны щитовидной железы. Повышение их говорит о наличии гипертиреоза, но во время климакса это случается редко. Для этого состояния характерен гипотиреоз – состояние, при котором сниженная функция щитовидки провоцирует еще большие нарушения обменных процессов.

Правила сдачи гормонов:

  • кровь сдается утром натощак;
  • в день перед сдачей крови должны быть исключены: прием спиртных напитков, физические нагрузки, половые контакты;
  • не стоит накануне сдачи анализов посещать баню, сауну и солярий.
  • возможный прием лекарств накануне исследования нужно заранее обговорить с врачом.

Виды используемых препаратов

Для заместительной гормональной терапии (ЗГТ) применяются лекарственные средства двух видов:

  • содержащие только эстрадиол (один из видов эстрогенов); прием такого препарата обычно сочетают с приемом гестагенов (аналогов прогестерона) – Дюфастоном или Утрожестаном;
  • содержащие эстрадиол и прогестагены; эти препараты назначают для проведения полной заместительной терапии.

К эстрадиолсодержащим средствам относятся лекарства со следующими названиями:

ПрогиноваПрогинова (Байер Фарма, Германия)

Содержит эстрадиол. На фоне приема Прогиновы не происходит подавление секреции собственных гормонов женщины. Купирует вегетативные симптомы климакса, предупреждает развитие тяжелых обменных процессов. Лекарство можно принимать ежедневно без перерывов или циклически 21 день подряд с 7-дневным перерывом. Но женщинам с неудаленной маткой рекомендуется каждый месяц по 10 дней принимать гестагены для профилактики рака матки.

ЭстрофермЭстроферм (Ново Нордиск, Дания)

Содержит эстрадиол. Принимают непрерывными курсами по таблетке вдень, не более трех месяцев подряд.

К средствам, содержащим эстрогены и гестагены, относятся препараты с названиями:

Анжелик от BayerАнжелик (Байер Фарма, Германия)

Препарат назначают в постменопаузе (после наступления последней менструации) для устранения вегетативных нарушений, предупреждения остеопороза и атеросклероза. Принимают постоянно по одной таблетке в день.

Цикло-ПрогиноваЦикло-Прогинова (Байер Фарма, Германия)

Препарат выпускается в виде двух видов таблеток и принимается циклически. Первые 11 дней цикла принимают таблетки, содержащие только эстрадиол, последующие 10 дней – таблетки с эстрадиолом и гестагеном, после чего делают перерыв на 10 дней. Купирует симптомы климакса, предупреждает развитие остеопороза и атеросклероза.

КлимонормКлимонорм (Байер Фарма, Германия)

Содержит оба вида гормонов, принимается циклически. Первые 9 дней принимают таблетку, содержащую только эстрадиол, затем 10 дней таблетку с двумя женскими гормонами, после чего делают недельный перерыв. Хорошо купирует симптомы климакса, регулирует МЦ в предменопаузу.

ТрисеквенсТрисеквенс (Ново Нордиск, Дания)

Препарат выпускается в виде таблеток голубого и белого цвета. Голубые содержат только эстрадиол и принимаются 12 дней, белые содержит эстрадиол и гестаген и принимаются 10 дней, после чего делают перерыв на 6 дней.

ФемостонФемостон (Эббот, Нидерланды)

Содержит два вида гормонов и принимается непрерывными курсами.

Длительность приема определяется врачом индивидуально.

Лекарственные формы препаратов для ЗГТ

Средства для ЗГТ выпускаются в следующих лекарственных формах:

  • в таблетках для приема внутрь под названиями: Фемистон, Трисеквенс, Климонорм, Цикло-Прогинова, Прогинова, Анжелик, Эстроферм; большинство женщин предпочитают именно эту лекарственную форму;
  • в виде раствора для подкожных инъекций — Гинодиан Депо, вводится раз в неделю; некоторые женщины предпочитают именно инъекции, так как они делаются нечасто и реже возникают ситуации с забыванием повторного введения лекарства;
  • в виде трансдермальных терапевтических систем — накожных пластырей (Климара); это самый безопасный путь проникновения гормонов в организм, так как оказывает гораздо меньшее отрицательное влияние на печень; пластыри накладываются на кожу 1 раз в неделю;
  • в виде средств для наружного и местного применения – кремов, гелей, вагинальных свечей (Дивигель, Эстрожель, Овестин); наносятся ежедневно применяют для устранения сухости слизистых мочеполового тракта.

Показания к приему гормональных препаратов

Показаниями для ЗГТ является:

  • тяжело протекающий климактерический синдром с выраженными:
    • вегетативными расстройствами;
    • изменениями со стороны мочеполового тракта, сопровождающимися нарушением мочеиспускания и болями при половых контактах;
    • депрессиями.
  • профилактика тяжелых нарушений обмена веществ: остеопороза, атеросклероза и сахарного диабета.

Противопоказания и побочные эффекты

ЗГТ имеет много противопоказаний:

  • кровотечения из половых органов неясного происхождения;
  • гормонозависимые опухоли половых органов и молочных желез;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли печени, в том числе в прошлом;
  • тяжелые заболевания печени;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам;
  • прием гормональных противозачаточных препаратов (комбинированных оральных контрацептивов — КОК).

С осторожностью и после тщательного обследования ЗГТ назначают при сахарном диабете, стабильно высоком АД, желтухе любого происхождения, миоме матки, эндометриозе.

Осложнения от ЗГТ

Побочные эффекты этих средств заставляют задуматься о рациональности их применения:

  • появление ациклических (межменструальных) и усиление циклических маточных кровотечений;
  • болезненные месячные;
  • нервные и вегетативные расстройства перед месячными, похожие на предменструальный синдром;
  • болезненность и увеличение грудных желез;
  • нарушения со стороны органов пищеварения, связанные с перевариванием пищи и застоем желчи;
  • сыпь, пигментные пятна на коже;
  • головные боли (иногда по типу мигрени), головокружения, повышенная тревожность, депрессии, высокая утомляемость;
  • отечность, повышение артериального давления;
  • тромбозы и тромбоэмболии;
  • судороги скелетных мышц;
  • нарастание веса тела.

Самой большой опасностью при ЗГТ является способность женских гормонов стимулировать рост гормонозависимых опухолей. Гормоны не вызывают опухолей, но если опухоль уже есть, мощно стимулируют ее рост.

Под воздействием ЗГТ может ухудшаться течение некоторых заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

  • эндометриоз;
  • миома матки;
  • тромбофлебит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевание печени;
  • сахарный диабет;
  • мигрень;
  • системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия и др.);
  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • тяжелые заболевания почек.

Выбор препарата

Лекарства для ЗГТ подбираются индивидуально с учетом жалоб женщины, ее возраста, веса, перенесенных в прошлом и существующих на момент лечения заболеваний. Обязательно учитываются противопоказания для применения того или иного средства.

Препараты, содержащие только эстрогены, без приема гестагенов можно принимать женщинам с удаленной маткой. Если принимать, Прогинову или Эстроферм без гестагенов при неудаленной матке, то из-за разрастания слизистой (эндометрия) повышается риск развития рака матки.

Препараты, содержащие 2 гормона (эстрогены и гестагены) назначают при сохранной матке и женщинам, страдающим эндометриозом (гестагены подавляют стимулирующее воздействие эстрогенов на эндометриоз). При выраженном климактерическом синдроме в пременопаузе такое лечение назначают в циклическом режиме, а в постменопаузу – в постоянном.

Трансдермальные препараты подойдут всем женщинам, но особенно показаны при заболеваниях органов пищеварения, в том числе после удаления желчного пузыря.

Видео, выбор препарата для ЗГТ:

Гормональные препараты для ЗГТ женщинам после 50 лет должны подбираться индивидуально с учетом показаний и противопоказаний. Если не учитывать всех этих факторов, то невозможно будет избежать серьезных осложнений. В последнее время все больше врачей стараются назначать при климаксе негормональные средства.