Возрастная китайская пара

На сегодняшний день Китай является лидирующей страной по плотности и численности населения (данные за 2017 год, говорят о 1,3 млрд.). Возникает резонный вопрос: «Как Китайцы достигли такого уровня демографического развития населения?». Данная статья поможет лучше понять, почему средняя продолжительность жизни Китайцев достигла такой высокой отметки.

Политика «Большого скачка»

Чтобы разобраться в вопросе продолжительности жизни Китайцев нужно углубиться в историю этой страны, а именно ко времени введения политики Мао Цзэдуна.

Коротко говоря, он призывал людей увеличить рождаемость в стране. Правитель считал, что «один в поле не воин» и сила народа в количестве. Китай нуждался в рабочей силе: в солдатах, сельскохозяйственных работниках, в медицинском обслуживающем персонале. Мао Цзэдун провёл коллективизацию и национализировал промышленность в стране.

Увы, такой подход к улучшению качества жизни людей не увенчался успехом. Мао Цзэдун погрузил страну в кризис, от которого пострадали более 120 миллионов человек. По многим аспектам страна пришла в упадок. Резкое увеличение количества населения не могло не сказаться на экономике.

Однако было бы несправедливо отрицать, что, благодаря ему, малоразвитый Китай смог стать мощной независимой ядерной державой. В годы правления Мао Цзэдуна процент неграмотного населения снизился с 79% до 7%, да и сами показатели численности населения увеличились в два раза. Средний возраст населения увеличился на 30%. Уровень ВВП вырос в 10 раз. И всё это, не говоря об объединении всех разрозненных границ Китая.

Мао Цзэдун

Первый этап стабилизации роста населения

Но, несмотря на положительные стороны политики Мао Цзэдуна, проблем он оставил преемникам не меньше. Для того чтобы урегулировать неконтролируемый рост населения и без того маленького Китая правительству пришлось провести кампанию по стабилизации роста населения.

Первый этап проходил в 1956-1958 годах. И от неё так и разило принципами предыдущего правителя. Всё те же лозунги «Нацельтесь на труд», «Трудитесь!», «Коллективизация наше всё!». Итог: население продолжало увеличиваться.

Второй этап стабилизации роста населения

Взять реванш правительство решило в 1962 году. Руководство страны пошло несколько иным путём, призывая народ заключать более поздние браки и увеличивать длительность перерыва между рождением детей.

Активно пропагандировалось пользование средствами контрацепции. Также увеличилось количество абортов. Государство активно поддерживало семьи с одним ребёнком. Единственные дети в семье быстрее получали хорошее образование и вакантные места на работе.

Роддом в Китае

«Одна семья – один ребёнок»

Звучит не очень радужно, но так оно и было. Заключительный этап снижения населения начался именно под таким лозунгом. Семьи могли позволить себе родить только одного ребёнка, а в случае случайного или намеренного зачатия второго ребёнка на родителей налагался большой штраф и различные санкции, вплоть до тюремного срока.

В городах разворачивались подпольные центры по предоставлению услуг аборта. Люди оказывались в ужасных условиях и муках выбора: оставить ребёнка и нести наказание, или же избавиться от него.

Проведённую кампанию можно считать «удавшейся», но какой ценой? Катастрофическое увеличение количества абортов, отказ многих семей от «ненужных людей». Так называли ещё не родившихся девочек, и китаянки прерывали беременность в таком случае даже на первом ребёнке.

Отмена политики

И наконец-то, в 2015 году правительство решило отменить данную политику. К чему это приведёт, пока неизвестно, но прогнозируется уменьшение количества абортов, снижение нагрузки на экономику, и много других обнадеживающих изменений.

Наши дни

На 2017 год население Поднебесной равняется 1,3 миллиардам человек. Некоторые прогнозисты говорят, что к 2035 году население Китая достигнет 1,6 миллиардов. Другие справедливо замечают, что невозможно достоверно провести анализ количества жителей в Китае. То же самое можно сказать и о многих других азиатских странах.

Причины тому – в Китае нет никаких органов регистрации (ЗАГС и тому подобное). Остается только сомнительная перепись раз в 10 лет, да и различные прогнозы.

Китайская семья

Причины высокой продолжительности жизни

И теперь, углубившись в историю становления китайской демографической политики, можно подойти к ответу на вопрос статьи.

Отчего же такая большая средняя продолжительность жизни в Китае? Основными факторами считают: благоприятный климат и экологию, выгодное экономико-географическое расположение. Плодоносные почвы дают возможность работать с множеством различных культур.

И здесь очень большую роль играет любовь китайцев к трудолюбию и издавна сложившуюся тенденцию к ведению сельского хозяйства. В Китае не было никаких возрастных ограничений на участие в труде. Исторически сложилось, что иметь большую семью – это выгодно и престижно.

Страна постепенно вернулась к культу семьи, который был очень развит до введения политики «Одного ребёнка». Но современные веяния не могли не повлиять на молодое поколение. В Китае также распространены гражданские браки, ранний сексуальный опыт среди ранних возрастов населения и внебрачные половые связи.

Прогнозы и аналитика

Прогнозируемое СПЖ Китайцев выросла на 17 месяцев (до 76 лет) в сравнении с 2010 годом. Эта цифра выше, чем в остальном мире, на 4,7 года. Таких результатов удалось достичь благодаря реформе системы медстрахования.

Средний возраст женщин в Китае возрос почти до 80 лет. По сравнению с 2010 годом это больше на 1,2 года. Таким образом, продолжительность жизни женского населения увеличивается быстрее, чем у мужчин.

Также всемирное бюро аналитики заключило, что отмена политики «Одного ребёнка» увеличила прирост населения и уменьшила число абортов.

Какие выводы можно сделать, опираясь на данную статью? Китай медленно, но верно держит курс к увеличению численности и качества жизни населения в стране. Как это отразится на державе и на остальном мире? Время покажет.

Но сейчас с уверенностью можно утверждать, что через десяток лет Китай станет лидером по продолжительности жизни среди государств, если не сойдет с намеченного пути.