Алла Ильинична Левушкина

Хирург – врач, от которого зависит жизнь и здоровье человека. Важно, чтобы он имел твердую руку и острое зрение, не дающее упустить ни одну важную деталь. Далеко не все молодые специалисты могут похвастаться такими данными.

Фору молодежи может дать старейший хирург России и мира, который до сих пор практикует. Речь идет об Алле Ильиничне Левушкиной, работающей в рязанской городской клинической больнице. Маленькая хрупкая женщина ростом 152 см 5 мая 2017 года отпраздновала девяносто лет. Доктор не намерена завершать профессиональную деятельность.

Алла Левушкина работает на половину ставки, проводя 12-16 операции в ежемесячно. Многие пациенты стремятся попасть к ней, так как уверены в высоком профессионализме.

История хирурга Аллы Левушкиной

Алла Левушкина родилась в 1927 году в Рязани, где проживает по сей день. Карьера женщины началась в 1951 году. В юности Алла Ильинична не мечтала о профессии хирурга-проктолога. Тогда молодой девушке больше по душе была геология. Барышне нравились походы, препятствия, ночи под открытым небом и многочисленные сложности, сопутствующие подобной деятельности.

Переломным моментом стало прочтение книги «Записки врача». Издание подтолкнуло романтичную девушку поступить в медицинский институт на хирургию. Выбор пал на Второй Московский медицинский институт имени Сталина. Конкурс на поступление был очень большим. Однако этот факт не остановил юную особу, и она решила попытать счастья в столице. Алла с легкостью поступила в престижный ВУЗ. Однако студенческая жизнь оказалась не такой радужной и легкой, как рисовало воображение.

Рязань - родной город Аллы Ильиничны Левушкиной

По признанию самого старого оперирующего хирурга в России, в первые годы многим студентам приходилось жить впроголодь. По талонам они получали суп, не содержащий практически никаких калорий. Спасением был спирт, выдаваемый ежемесячно. Студенты меняли его на хлеб и таким образом выкручивались. Помогала выжить сплоченность. Хлеб делился на всех. Дополнительно близкие присылали картошки, крупы, сала и прочих доступных продуктов, которыми студенты делились друг с другом.

Со временем ситуация в стране улучшилась и на выпускном банкете столы студентов ломились от еды.

По окончании ВУЗа Алла Левушкина вернулась в родной город, где поначалу работала в санитарной авиации. Этот период затянулся на долгих 30 лет, часть из которых женщина провела в небе. Хирург не жаловалась. Девушке нравилась работа. Медик считает ее одной из самых сложных. В период начала карьеры не было сложного оборудования и инструментов, существенно упрощающих манипуляции. Все приходилось делать руками. Это была по-настоящему тонкая ювелирная работа.

Аллу Левушкину вызывали в районные больницы области для проведения сложных операций. Медику верили и доверяли. Таких оперирующих специалистов в стране было очень ограниченное количество и все на вес золота. Мало кому хотелось оперировать эту часть тела. Многие молодые хирурги считали это грязным делом и выбирали другие направления, менее сложные и более престижные.

Левушкина А.И. Оперирует
Фото: Alexander Ryumin/TASS via Getty Images

Алла оказалась не из таких. Девушка с радостью согласилась пройти курс проктологии. На тот момент в Рязани не было ни одного хирурга-проктолога. Многие коллеги даже шутили, что с таким ростом девушке только проктологией и заниматься.

Сейчас Алла Левушкина уважаемый высококвалифицированный специалист с огромным опытом. Женщина не ездит по территории района. Прием осуществляется в городской больнице №11. Пациенты заблаговременно занимают очередь на консультацию и операцию к хирургу. Причина востребованности – опыт и репутация Аллы Ильиничны.

С целью облегчения работы для хирурга в медицинском учреждении созданы необходимые условия. Для проведения операции женщине подкатывают специальное кресло на колесах.

Несмотря на возраст, врач имеет цепкие руки и тонкое чутье, помогающее безошибочно поставить диагноз и провести хирургическое вмешательство. Доктор делает 150 операций в год. Смертность в результате вмешательства сведена практически к нулю. С учетом того, что большинство пациентов – онкологические больные, а случаи — достаточно запущенные, это отличный показатель.

Женщину знают и помнят в лицо, подходят и благодарят на улице, дарят подарки. Доктор – верующая. Каждое утро хирург искренне молится за пациентов, прося у Бога об их выздоровлении, а для себя твердости руки и дополнительных лет жизни, посвящаемых профессии.

По словам Аллы Левушкиной, ей интересна работа. Женщина не хочет уходить на покой. Жизнь медик посвятила больным, бралась за самые тяжелые случаи, летала из одного населенного пункта в другой, помогая пациентам, давая надежду на счастливый исход их близким.

Левушкина Алла Ильинична на работе
Фото: Alexander Ryumin/TASS via Getty Images

Семьи у женщины нет. Хирург не была замужем, не родила ребенка. Все время посвящалось работе и спасению жизней пациентов. Душевное тело оперирующий доктор отдает домашним питомцам, содержит племянника-инвалида. Подопечные дают стимул работать и зарабатывать средства, а не сидеть дома без дела. Финансовые средства необходимы, чтобы прокормить домашних и дворовых котов, собак, птиц и т.д.

Не так давно, в 2014 г. старейший хирург России Алла Ильинична Левушкина получила награду РФ «Призвание» в категории «За верность профессии».

Это человек с огромным сердцем и открытой душой. Сложности не сломали женщину и не сделали черствой. Алла Ильинична дарит тепло и заботу тем, кто в этом нуждается.

Стоит заметить, что число оперирующих медиков-долгожителей в мире превышает несколько десятков. Наибольшее количество проживает в азиатских странах. Число тех, чей возраст перевалил за отметку 90 лет едва доходит до десятка.

Интервью с А.И. Левушкиной на 1 канале (видео)

Опрос

Будете ли вы трудиться до самой старости?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...